二级建造师

二级建造师 施工管理 历年真题 文章
北京上海天津重庆 更多

2021年二建《建筑》选择题真题及答案

2021年05月26日 17:14:06来源:二级建造师考试网
导读:2021年二级建造师考试已经结束啦,二级建造师考试成绩查询和分数线是同时公布的,在考后的2-3个月就可以知道啦!

2021年二级建造师考试分两批次进行,分别是2021年5月22、23日和5月29、30日。一般情况下,二级建造师考试成绩和分数线是同时公布的。预计在8月份就可以知道自己的成绩和分数线了。坦途网二级建造师考试频道为大家整理2021年二建《建筑》真题,同时给出了答案。

2021年二级建造师一批次考试已经完美落幕,已经参加本次考试的考生急不可待地想指导自己可以得多少分,而月底参加考试的考生也想指导第1批次考试到底考了一些什么。

注意:真题收集于网络,皆为考生回忆版,题号与考卷有差异,答案仅供参考,难免存在错漏的情况,大家谨慎看待!

2021年二建《建筑》真题

1、在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

A.直橙

B.凸搓

C.马牙楼

D斜楼

【参考答案】D

2、基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

答案:B

基坑内采用深井降水时水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位。

3、关于模板拆除的说法,错误的是( )。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝士强度达到规定要 求时,方可拆除底模及支架

答案:C

模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行 当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架。

4、下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

答案:D

非活性矿物掺合制一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣之类材料。

5、硅酸盐水泥的终凝时间不得长于( ) h。

A.6.5

B.7

C.7.5

D.10

答案:A

国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min ,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h ,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

6、混凝土工程在冬季施工时正确的做法是( )。

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时, 宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥外加剂、矿物掺和料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

答案:A

A选项:冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。B选项:冬期施工混凝土配合比应根据施工期间环境气温、原材料、养护方法、混凝土性能要求等经试验确定,并宜选择较小的水胶比和拥落度。C选项:水泥、外加剂、矿物掺合料不得直接加热,应事先贮于暖棚内预热。D选项:当施工需要提高混凝土强度等级时,应按提高后的强度等级确定受冻临界强度。

7、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)GF-2003- 2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

A.提供生产生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

答案:C

除非合同另有约定,工程承包人完成劳务分包人施工前期的下列工作并承担相应费用:1)向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地; 2)完成水 电、热 电讯等施工管线和施工道路,并满足完成本合同劳务作业所需的能源供应、通信及施工道路畅通;3)向劳务分包人提供相应的工程地质和地下管网线路资料; 4)完成办理下列工作手续,包括各种证件、批件、规费,但涉及劳务分包人自身的手续除外;5)向劳务分包人提供相应的水准点与坐标控制点位置; 6)向劳务分包人提供下列生产 、生活临时设施。

8、施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是( )。

A.1小时内

B.2小时内

C.4小时内

D.8小时内

答案:B

施工现场应结合季节特点,做好作业人员的饮食卫生和防暑降温、防寒取暖、防煤气中毒、防疫等各项工作 如发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在2h 内向所在地建设行政主管部门和有关部门报告,并应积极配合调查处理;同时法定传染病应及时进行隔离,由卫生防疫部门进行处置。

9、工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于( )高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

根据国家标准规定,建筑施工高处作业分为四个等级:(1)高处作业高度在2~5m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为2m(2)高处作业高度在5~15m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为3m(3)高处作业高度在15~30m时,划定为 级高处作业,其坠落半径为4m(4)高处作业高度大于30m时,划定为四级高处作业,其坠落半径为5m.

10、关于一般工程施工顺序的说法,错误的是( )。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

答案:C

一般工程的施工顺序:“先准备、后开工”,“先地下、后地上”,“先主体、后围护”“先结构、后装饰”,“先土建、后设备”。

11、钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。

A.埋弧焊

B.力焊

C.非熔化嘴电渣焊

D.熔化嘴电渣焊

答案:B

A、C、D属于全自动焊接方法。

12、防水等级为1级的屋面防水工程需要设置( )防水设防。

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

答案:B

13、钢筋安装时,对受力钢筋的品种、级别和规格的检查应满足的数量要求是( )。

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

答案:D

钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求检查数量:全数检查

14、建设单位向城建档案管理机构移交工程档案的时间是工程竣工验收后( )内。

A.2个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

答案:B

对列入城建档案管理机构接收范围的工程,工程竣工验收后3个月内,应向当地城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

15、使用全站仪建立建筑物施工平面控制网,一般采用的测量方法是( )。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度交会法

D.距离交会法

答案:B

平面控制网的主要测量方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法等。随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。

16、含碳量为0.8%的碳素钢属于( )。

A.低碳钢

B.中碳钢

C.高碳钢

D.合金钢

答案:C

碳素钢根据含碳量又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量0.25%~0.6%)和高碳钢(含碳量大于0.6%)。

17、当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径28mm时,不宜采用的钢筋连接方式是( )。

A.绑扎连接

B.焊接连接

C.套筒挤压连接

D.直螺纹套筒连接

答案:A

受拉钢筋直径大于25mm 、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

18、施工现场一级防火作业要由( ) 组织编制防火安全技术方案。

A.项目负责人

B.项目责任工程师

C.专职安全员

D.班组长

答案:A

一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

19、下列装饰装修施工过程,属于对建筑结构增加了线荷载的是( )。

A.在室内增加装饰性石柱

B.室内悬挂较大的吊灯 :

C.室内增加隔墙

D.室内局部增加假山盆景

答案:C

装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:(1)在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;(2)在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加了线荷载;(3)在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

20、预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,④支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。

A.①②③④⑤⑥

B.①③⑤⑥④②

C.①④③⑤⑥②

D.①④③②⑤⑥

答案:C

预制叠合板安装吊装工艺流程:测量放线→支撑架体搭设→支撑架体调节→叠合板起吊→叠合板落位→位置、标高确认→摘钩。

21、混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.抗渗性

E.抗冻性

答案:A,B,C

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义

22、影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

A.荷载形式

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.配筋率

E.箍筋含量

答案:B,C,D

梁的正截面破坏形式与配筋 、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响大的是配筋率。

23、在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

E.专职安全员

答案:C,D,E

安全技术交底检查评定内容(1)施工负责人在分派生产任务时,应对相关管理人员、施工作业人员进行书面安全技术交底;(2)安全技术交底应按施工工序、施工部位、施工栋号分部分项进行;(3)安全技术交底应结合施工作业场所状况、特点、工序,对危险因素、施工方案、规范标准、操作规程和应急措施进行交底;(4)安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

24、投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有()。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

答案:B,C,D

措施费应根据招标文件中的措施费项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定,但是措施项目清单中的安全文明施工费应按照不低于国家或省级、行业建设主管部门规定标准的90%计价,不得作为竞争性费用 规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

25、基坑土方回填前,应确定的主要施工参数有

A.基坑平面位置

B.回填土料含水率控制范围

C.铺土厚度

D.压实遍数

E.边坡坡度

答案:B,C,D

土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

26、强夯地基施工结束后,应该做的检验有()。

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验

E.被夯地基土质检验

答案:B,D

解析:强夯地基施工前应检查夯锤质量和尺寸、落距控制方法、排水设施及被夯地基的土质。施工中应检查夯锤落距、夯点位置、夯击范围、夯击击数、夯击遍数、每击夯沉量、最后两击的平均夯沉量、总夯沉量和夯点施工起止时间等。施工结束后,应进行地基承载力、地基土的强度、变形指标及其他设计要求指标检验。

27、钢材的力学性能包括()。

A.拉伸性能

B.弯曲性能

C.焊接性能

D.冲击性能

E.疲劳性能

答案:A,D,E

钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

28、下列施工现场动火中,属于一级动火等级的有()。

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型油箱

D.比较密封的室内

E.堆有大量可燃物的场所

答案:A,B,D,E

解析:凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:①禁火区域内。②油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。③各种受压设备。④危险性较大的登高焊、割作业。⑤比较密封的室内、容器内、地下室等场所。⑥现场堆有大量可燃和易燃物质的场所

29、高强度螺栓的连接形式有()。

A.焊接

B.摩擦连接

C.张拉连接

D.承压连接

E.铆接

答案:B,C,D

解析:钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

30、钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得雨淋

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干

答案:A,C,D,E

钢结构工程雨期施工要求如下:

(1)现场应设置专门的构件堆场,场地平整;满足运输车辆通行要求;有电源、水源,排水通畅;堆场的面积满足工程进度需要,若现场不能满足要求时可设置中转场地。露天设置的堆场应对构件采取适当的覆盖措施。

(2)高强螺栓、焊条、焊丝、涂料等材料应在干燥、封闭环境下储存。

(3)雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮并进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。

(4)焊接作业区的相对湿度不大于90%;如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。

(5)雨天构件不能进行涂刷工作,涂装后4h内不得雨淋;风力超过5级时,室外不宜进行喷涂作业。

(6)雨天及五级(含)以上大风不能进行屋面保温的施工。

(7)吊装时,构件上如有积水,安装前应清除干净,但不得损伤涂层,高强螺栓接头安装时,构件摩擦面应干净,不能有水珠,更不能雨淋和接触泥土及油污等脏物。

(8)如遇上大风天气,柱、主梁、支撑等大构件应立即进行校正,位置校正后,立即进行永久固定,以防止发生单侧失稳。当天安装的构件,应形成空间稳定体系。

想必各位考生已经迫不及待的想要知道自己二级建造师分数线是否达标了吧,以上是部分真题,快来看看是不是你考的那一套真题吧?

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

二级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课

教育顾问会第一时间安排您的体验课!

课程预约 立即提交
最新文章
电话咨询 在线咨询 资料领取