2017一建《市政工程管理与实务》预测题及答案(18)
>>一建试题库:2017一建《市政工程管理与实务》试题及答案
1K413020 明挖基坑施工
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列基坑围护结构中,主要结构材料可以回收反复使用的是( )。[2010年真题]
A.地下连续墙
B.灌注桩
C.水泥挡土墙
D.组合式SMW桩
[答案]D
[解析]SMW桩挡土墙是利用搅拌设备就地切削土体,然后注入水泥类混合液搅拌形成均匀的挡墙,最后,在墙中插入型钢,即形成一种劲性复合围护结构。这种围护结构的特点主要表现在止水性好,构造简单,型钢插入深度一般小于搅拌桩深度,施工速度快,型钢可以部分回收、重复利用。
2.当基坑开挖较浅且未设支撑时,围护墙体水平变形表现为( )。[2012年真题]
A.墙顶位移最大,向基坑方向水平位移
B.墙顶位移最大,背离基坑方向水平位移
C.墙底位移最大,向基坑方向水平位移
D.墙底位移最大,背离基坑方向水平位移
[答案]A
[解析]围护墙体的水平变形情况包括:①当基坑开挖较浅,还未设支撑时,不论对刚性墙体(如水泥土搅拌桩墙、旋喷桩墙等)还是柔性墙体(如钢板桩、地下连续墙等),均表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平位移,呈三角形分布。②随着基坑开挖深度的增加,刚性墙体继续表现为向基坑内的三角形水平位移或平行刚体位移,而一般柔性墙如果设支撑,则表现为墙顶位移不变或逐渐向基坑外移动,墙体腹部向基坑内凸出。
3.场地地面空旷、地质条件较好、周围无需要保护的建(构)筑物时,应优先采用基坑施工方法( )。[2013年真题]
A.放坡开挖
B.钢板桩支护
C.钻孔灌注桩支护
D.地下连续墙支护
[答案]A
[解析]按是否设置分级过渡平台,边坡可分为一级放坡和分级放坡两种形式。在场地土质较好、基坑周围具备放坡条件、不影响相邻建筑物的安全及正常使用的情况下,基坑宜采用全深度放坡或部分深度放坡。BCD三项属于深基坑围护结构类型。
4.关于基坑降水的说法,正确的是( )。[2011年真题]
A.降水主要用于提高土体强度
B.降水井应该布置在基坑内侧
C.为保证环境安全,宜采用回灌措施
D.降水深度为7m时,必须采用管井降水
[答案]C
[解析]当地下水位高于基坑开挖面,需要采用降低地下水方法疏干坑内土层中水。疏干水有增加坑内土体强度的作用,有利于控制基坑围护结构变形。井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。当因降水而危及基坑及周边环境安全时,宜采用截水或回灌方法。降水深度为7m时,宜采用轻型井点降水。
5.造价低,施工简单,有障碍物时可改变间距的深基坑围护结构是( )。
A.钢板桩
B.板式钢管桩
C.桩板式墙板式桩
D.预制混凝土板桩
[答案]C
[解析]深基坑围护结构类型中,在我国应用较多的有板柱式、柱列式、重力式挡墙、组合式以及土层锚杆、逆筑法、沉井等。其中,桩板式墙板式桩的特点包括:①H钢的间距在1.2~1.5m;②造价低,施工简单,有障碍物时可改变间距;③止水性差,地下水位高的地方不适用,坑壁不稳的地方不适用;④开挖深度上海达到6m左右,无支撑;而日本用于开挖深度10m以内的基坑(有支撑)。
6.某深基坑围护结构打桩时,施工噪声一般都在100dB以上,大大超过环境保护法规定限值,则此围护结构是( )。
A.深层搅拌桩挡土结构
B.钻孔灌注桩围护结构
C.钢板桩围护结构
D.工字钢桩围护结构
[答案]D
[解析]工字钢桩围护结构打桩时,施工噪声一般都在100dB以上,大大超过环境保护法规定的限值。因此,这种围护结构一般宜用于郊区距居民点较远的基坑施工中。当基坑范围不大时,例如地铁车站的出入口,临时施工竖井可以考虑采用工字钢做围护结构。
7.下列基坑围护结构中,止水性好、构造简单的桩是( )。
A.钢板桩
B.组合SMW桩
C.钻孔灌注桩
D.地下连续墙
[答案]B
[解析]SMW桩挡土墙是利用搅拌设备就地切削土体,然后注入水泥类混合液搅拌形成均匀的挡墙,最后,在墙中插入型钢,即形成一种劲性复合围护结构。这种围护结构的特点主要表现在止水性好,构造简单,型钢插入深度一般小于搅拌桩深度,施工速度快,型钢可以部分回收、重复利用。
8.以下属于按挖槽方式对地下连续墙分类的是( )。
A.桩排式
B.壁式
C.抓斗式
D.组合式
[答案]C
[解析]地下连续墙施工采用专用的挖槽设备,沿着基坑的周边,按照事先划分好的幅段,开挖狭长的沟槽。按挖槽方式可分为抓斗式、冲击式和回转式等类型。
9.软弱地层的基坑支撑结构挡土的应力传递路径是( )。
A.围护墙→围檩→支撑
B.围檩→支撑→维护墙
C.支撑→维护墙→围檩
D.支撑→围檩→维护墙
[答案]A
[解析]支撑结构体系有两种,内支撑一般由各种型钢撑、钢管撑、钢筋混凝土撑等构成支撑系统;外拉锚有拉锚和土锚两种形式。在软弱地层的基坑工程中,支撑结构承受围护墙所传递的土压力、水压力。支撑结构挡土的应力传递路径是围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑,在地质条件较好的有锚固力的地层中,基坑支撑可采用土锚和拉锚等外拉锚形式。
10.在明挖基坑开挖过程中,经监测发现支撑立柱发生缓慢隆起,按基坑变形分析,其可能原因是( )。
A.基地扰动
B.地下承压水水头变化
C.土方开挖过快,造成坑底强烈卸荷
D.围护结构入土深度不足,造成基底隆起
[答案]D
[解析]过大的坑底隆起可能是两种原因造成的:①基坑底不透水土层由于其自重不能够承受不透水土层下承压水水头压力而产生突然性的隆起;②基坑由于围护结构插入坑底土层深度不足而产生坑内土体隆起破坏。基坑底土体的过大隆起可能会造成基坑围护结构失稳。另外,由于坑底隆起会造成立柱隆起,进一步造成支撑向上弯曲,可能引起支撑体系失稳。因此,基坑底土体的过大隆起是施工时应该尽量避免的。
11.基坑的( )会造成地表沉降。
A.围护结构的垂直变形
B.坑底土体隆起
C.支撑的变形
D.外土体变形
[答案]B
[解析]基坑围护结构的水平变形及坑底土体隆起会造成地表沉降,引起基坑周边建(构)筑物变形。根据工程实践经验,基坑围护呈悬臂状态时,较大的地表沉降出现在墙体旁;施加支撑后,地表沉降的最大值会渐渐远离围护结构,位于距离围护墙一定距离的位置上。
12.确定基坑开挖方案的依据主要有( )和降排水要求。
A.基坑支护结构设计
B.基坑平面尺寸
C.基坑深度
D.基坑周边环境
[答案]A
[解析]基坑开挖应根据支护结构设计、降排水要求,确定开挖方案。基坑周围地面应设排水沟,且应避免雨水、渗水等流入坑内;同时,基坑也应设置必要的排水设施,保证开挖时通过及时排出雨水;放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采取降排水措施。
13.以下关于软土基坑开挖基本规定说法错误的是( )。
A.必须分层、分块、均衡地开挖
B.分层开挖后必须及时施工支撑
C.必须按设计要求对钢支撑施加预应力
D.必须按设计要求对锚杆施加预应力
[答案]B
[解析]软土基坑必须分层、分块、均衡地开挖,分块开挖后必须及时施工支撑。对于有预应力要求的钢支撑或锚杆,还必须按设计要求施加预应力。
14.放坡基坑施工中,分级放坡时,宜设置分级过渡平台,下级放坡坡度宜( )上级放坡坡度。
A.缓于
B.陡于
C.等于
D.二者没有关系
[答案]A
[解析]分级放坡时,宜设置分级过渡平台。分级过渡平台的宽度应根据土(岩)质条件、放坡高度及施工场地条件确定,对于岩石边坡不宜小于0.5m,对于土质边坡不宜小于1.0m。下级放坡坡度宜缓于上级放坡坡度。
15.适用于低渗透性土层的明挖基坑地基加固处理的注浆方法是( )。
A.劈裂注浆
B.电动化学注浆
C.压密注浆
D.渗透注浆
[答案]A
16.在明挖基坑地基加固处理方法中,注浆法可以采用两种溶液混合的方式来控制浆液凝胶的时间,其施工方式不包括( )。
A.两种溶液一个系统方式
B.两种溶液两个系统方式
C.一种溶液一个系统方式
D.一种溶液两个系统方式
[答案]D
[解析]注浆法可以采用两种溶液(如水泥浆和水玻璃)混合的方式控制浆液凝胶时间。施工方法可以分为以下三种形式:①一种溶液一个系统方式;②两种溶液一个系统方式;③两种溶液两个系统方式。
17.根据固化剂掺入状态的不同,水泥土搅拌法可分为浆液搅拌和粉体喷射搅拌两种,喷粉搅拌机目前所拥有的机型是( )。
A.单轴搅拌机
B.双轴搅拌机
C.三轴搅拌机
D.多轴搅拌机
[答案]A
[解析]根据固化剂掺入状态的不同,水泥土搅拌法可分为浆液搅拌和粉体喷射搅拌两种。前者是用浆液和地基土搅拌;后者是用粉体和地基土搅拌。目前,喷浆型湿法深层搅拌机械在国内常用的有单轴、双轴、三轴及多轴搅拌机,喷粉搅拌机目前仅有单轴搅拌机一种机型。
18.明挖基(槽)坑地基加固处理方法中,关于水泥土搅拌法加固软土技术的优点,表述不正确的是( )。
A.最大限度地利用了原土
B.与钢筋混凝土桩基相比,可重复使用
C.根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式
D.搅拌时无振动、无噪声和无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周围原有建筑物及地下沟管影响很小
[答案]B
[解析]水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点,包括:①最大限度地利用了原土;②搅拌时无振动、无噪声和无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周围原有建筑物及地下沟管影响很小;③根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式;④与钢筋混凝土桩基相比,可节约钢材并降低造价。
19.井点降水的井点布置在距坑壁不小于( )处,距离太小,则易漏气。
A.1~2m
B.1~1.5m
C.2~3m
D.2.5~3m
[答案]B
[解析]井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。井点管距坑壁不应小于1.0~1.5m,距离太小,易漏气。井点间距一般为0.8~1.6m。集水总管标高宜尽量接近地下水位线并沿抽水水流方向有0.25%~0.5%的上仰坡度,水泵轴心与总管齐平。
20.井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定,当基坑(槽)宽度小于6m且降水深度不超过6m时,可采用( )降水。
A.环形井点
B.单排井点
C.网形井点
D.双排井点
[答案]B
[解析]井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。当基坑(槽)宽度小于6m且降水深度不超过6m时,可采用单排井点,布置在地下水上游一侧;当基坑(槽)宽度大于6m或土质不良,渗透系数较大时,宜采用双排井点,布置在基坑(槽)的两侧,当基坑面积较大时,宜采用环形井点。
21.隔(截)水帷幕施工,当地下含水层渗透性较强、厚度较大时,可采用( )竖向截水与坑内井点降水相结合。
A.密闭式
B.敞开式
C.悬挂式
D.插入式
[答案]C
[解析]隔(截)水帷幕施工应符合以下要求:①采用隔(截)水帷幕的目的是切断基坑外的地下水流入基坑内部。截水帷幕的厚度应满足基坑防渗要求,截水帷幕的渗透系数宜小于1.0×10-6cm/s。②当地下含水层渗透性较强、厚度较大时,可采用悬挂式竖向截水与坑内井点降水相结合或采用悬挂式竖向截水与水平封底相结合的方案。③截水帷幕目前常用注浆、旋喷法、深层搅拌水泥土桩挡墙等结构形式。④基坑的隔(截)水帷幕(或可以隔水的围护结构)周围的地下水渗流特征与降水目的、隔水帷幕的深度和含水层位置有关,利用这些关系布置降水井可以提高降水的效率,减少降水对环境的影响。⑤隔(截)水帷幕与降水井布置大致可分成三种类型,需要依据有关条件综合考虑。
还想看到更多好题吗?请持续关注坦途网一级建造师考试频道,小编将在后期为大家带来更优质的考试资料。
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
