一级建造师

一级建造师管理与实务市政工程文章
北京上海天津重庆更多

2017一建《市政工程管理与实务》预测题及答案(12)

2017年07月28日 09:41:52来源:一级建造师考试网
导读:离2017年一级建造师考试仅剩下50天的时间,复习已经进入到最后的冲刺阶段了。合理利用冲刺复习时间能在短期内让自己的成绩上一个新台阶。冲刺做题必不可少,坦途网精选预测试题,不论是检测自己的复习水平还是查漏补缺都是非常有帮助的。

>>一建试题库:2017一建《市政工程管理与实务》试题及答案

>>2017年一级建造师考试冲刺课程

1K412020 城市桥梁下部结构施工

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.不宜采用射水辅助手段沉桩施工的土层是(  )。[2011年真题]

A.砂土层

B.碎石土层

C.黏性土层

D.沙砾土层

[答案]C

[解析]在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施工。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

2.下列关于沉入桩施工的说法中错误的是(  )。[2009年真题]

A.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩

B.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩

C.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工

D.在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩

[答案]B

[解析]沉入桩施工技术要点有:①预制桩的接桩可采用焊接、法兰连接或机械连接,接桩材料工艺应符合规范要求。②沉桩时,桩帽或送桩帽与桩周围间隙应为510mm;桩锤、桩帽或送桩帽应和桩身在同一中心线上;桩身垂直度偏差不得超过0.5%。③沉桩顺序:对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打;根据基础的设计标高,宜先深后浅;根据桩的规格,宜先大后小,先长后短。④施工中若锤击有困难时,可在管内助沉。⑤桩终止锤击的控制应以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。⑥沉桩过程中应加强邻近建筑物、地下管线等的观测、监护。

3.有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用(  )。[2009年真题]

A.土袋围堰

B.堆石土围堰

C.钢板桩围堰

D.双壁围堰

[答案]C

[解析]钢板桩围堰施工要求中规定:有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。钢板桩围堰的适用条件是深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。钢板桩围堰的防水性能好,整体刚度较强。

4.围堰使用期间河流的正常水位为+2.0m,可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.0m,则该围堰项的最低标高应为(  )m。[2007年真题]

A.+2.5

B.+3.0

C.+3.5

D.+4.0

[答案]C

[解析]围堰施工的一般规定包括:①围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m。②围堰外形一般有圆形、圆端形(上、下游为半圆形,中间为矩形)、矩形、带三角的矩形等。③堰内平面尺寸应满足基础施工的需要。④围堰要求防水严密,减少渗漏。⑤堰体外坡面有受冲刷危险时,应在外坡面设置防冲刷设施。

6.沉入桩施工中,沉桩时的入土深度是否达到要求是以控制(  )为辅。

A.入土深度

B.贯入度

C.桩顶高程

D.桩尖设计标高

[答案]B

[解析]沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。沉桩过程中应加强邻近建筑物、地下管线等的观测、监护。

8.钻孔灌注桩泥浆护壁成孔灌注混凝土前,孔底500mm以内的泥浆(  )。

A.相对密度应小于1.75

B.含砂率不得大于5

C.相对密度应小于1.25

D.黏度不得大于30s

[答案]C

[解析]钻孔灌注桩施工,泥浆护壁成孔泥浆制备应符合以下要求:①泥浆制备根据施工机械、工艺及穿越土层情况进行配合比设计,宜选用高塑性黏土或膨润土。②泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位1.0m以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注水下混凝土。③灌注混凝土前,孔底500mm以内的泥浆相对密度应小于1.25;含砂率不得大于8%;黏度不得大于28s。④现场应设置泥浆池和泥浆收集设施,废弃的泥浆、渣应进行处理,不得污染环境。

9.冲击钻成孔每钻进(  )应验孔1次,在更换钻头前或容易缩孔处,均应验孔并应做记录。

A.12m

B.23m

C.34m

D.45m

[答案]D

[解析]冲击钻成孔的施工要点包括:①冲击钻开孔时,应低锤密击,反复冲击造壁,保持孔内泥浆面稳定。②应采取有效的技术措施防止扰动孔壁、塌孔、扩孔、卡钻和掉钻及泥浆流失等事故。③每钻进45m应验孔一次,在更换钻头前或容易缩孔处,均应验孔并应做记录。④排渣过程中应及时补给泥浆。⑤冲孔中遇到斜孔、梅花孔、塌孔等情况时,应采取措施后方可继续施工。⑥稳定性差的孔壁应采用泥浆循环或抽渣筒排渣,清孔后灌注混凝土之前的泥浆指标符合要求。

10.重力式混凝土墩、台施工中,混凝土浇筑前水平分层浇筑,每层高度(  )为宜。

A.11.2m

B.1.2~1.5m

C.1.5~2m

D.22.5m

[答案]C

[解析]重力式墩台混凝土宜水平分层浇筑,每层高度宜为1.5~2m。墩台混凝土分块浇筑时,接缝应与墩台截面尺寸较小的一边平行,邻层分块接缝应错开,接缝宜做成企口形。分块数量,墩台水平截面积在200m2内不得超过2块;在300m2以内不得超过3块。每块面积不得小于50m2

11.预制钢筋混凝土盖梁安装时,盖梁就位确认合格固定后,浇筑接头混凝土。接头混凝土达到(  )后,方可卸除临时固定设施。

A.设计强度

B.设计强度90

C.设计强度80

D.设计强度75

[答案]A

[解析]预制盖梁安装前,应对接头混凝土面凿毛处理,设埋件时应除锈。在墩台柱上安装预制盖梁时,应对墩台柱进行固定和支撑,确保稳定。盖梁就位时,应检查轴线和各部尺寸,确认合格后方可固定,并浇筑接头混凝土。接头混凝土达到设计强度后,方可卸除临时固定设施。

12.土围堰施工堰外边坡迎水流一侧坡度宜为(  )。

A.12之内

B.1213

C.1111.5

D.10.5~11

[答案]B

[解析]土围堰施工时,其施工要求包括:①筑堰材料宜用黏性土、粉质黏土或砂质黏土。填出水面之后应进行夯实。填土应自上游开始至下游合龙。②筑堰前,必须将堰底下河床底上的杂物、石块及树根等清除干净。③堰顶宽度可为12m。机械挖基时不宜小于3m。堰外边坡迎水流一侧坡度宜为1213,背水流一侧可在12之内。堰内边坡宜为1111.5。内坡脚与基坑的距离不得小于1m

还想看到更多好题吗?请持续关注坦途网一级建造师考试频道,小编将在后期为大家带来更优质的考试资料。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课

教育顾问会第一时间安排您的体验课!

课程预约立即提交
最新文章
电话咨询在线咨询资料领取