卫生职称

卫生职称主治医师内科文章
天津重庆辽宁内蒙古更多

2019年内科主治医师基础知识练习题2

2019年01月28日 15:02:56来源:卫生职称考试网
导读:现在正是卫生职称考试的备考阶段,不知道你们备考得怎么样了呢?今天小编分享的是内科主治医师的练习试题,希望大家能够收藏,在备考过程中多做练习,最后获得好成绩!

>>卫生职称考试模拟题:2019年内科主治医师基础知识练习题2

>>卫生职称考试精品课程推荐

病因学及发病机制

一. A1/A2型题

1. 以下内容哪项正确

A.丙型肝炎危害最 大      B.丁型肝炎病毒必需和乙型肝炎病毒在一起才可以感染入

C.戊型肝炎黄疸型较多         D.戊型肝炎是通过血制品传播的          E.乙肝疫苗没有保护作用

答案:B

2. 青年女性,间断发热20天,体温37.8~39.3℃,查体面部蝶形红斑,肝脾大,此患者最可能的诊断为

A.疟疾      B.系统性红斑狼疮        C.急性肾盂肾炎        D.伤寒      E.军团菌肺炎

答案:B

3.关于糖尿病的描述,错误的是

A.患者生活质量降低、寿命缩短       B.是一组慢性血糖升高为特征的代谢性疾病 

C.可引起心脏、血管、肾脏、神经等慢性病变      D.由胰岛素分泌和作用缺陷引起     

E.2型糖尿病是胰岛素绝对缺乏引起

答案:E

4.Q波型急性心肌梗死心电图特征包括

A.浅而宽的Q波,ST段降低,T波抬高       B.宽而深的Q波,ST段呈弓背向上抬高,T波倒置

C.宽而深的Q波,ST段降低,T波倒置          D.宽而深的Q波,ST段降低,T波抬高

E.浅而宽的Q波,ST段抬高,T波倒置

答案:B

5.类风湿关节炎的发病机制与何因素有关

A.基本病理改变是骨膜炎B.感染因素肯定与发病有关C.不存在免疫功能紊乱D.具有遗传易感性E.血管炎仅发生在关节内

答案:D

6. 下图提示心脏的病变为

A.室性期前收缩       B.左心室肥大        C.交界性期前收缩       D.房性期前收缩       E.心房颤动

答案:E

7.女,24岁,入住新居后频繁咳嗽并气喘,查体肺部有哮鸣音,考虑病因为

A.自发性气胸         B.肺炎         C.支气管哮喘          D.肺梗死        E.胸腔积液

答案:C

8.器质性二尖瓣狭窄的特点包括

A.常有心房颤动        B.为舒张早期杂音        C.无开瓣音         D.无拍击性S1         E.呈主动脉型,左心室增大

答案:A

9.关于甲状腺功能亢进的描述,错误的是

A.Graves病与自身免疫有关

B.是甲状腺产生甲状腺激素过多C.Graves病是指多结节性甲状腺肿D.神经、循环、消化系统兴奋性增高E.突眼是Graves病的表现之一

答案:C

10. 青年男性,发热2天,体温37.8~39.1℃,腰部胀痛,尿频、尿急,解黄色稀便1次,无咳嗽咳痰,

此患者最可能的诊断为

A.疟疾      B.急性肠炎      C.大叶性肺炎        D.伤寒        E.急性肾盂肾炎

答案:E

11. 肺结核感染途径中不正确的是

A.大量毒力强的结核侵袭时易发病      B.结核菌主要通过呼吸道传播        C.次要的传染途径是经消化道进入机体

D.通过皮肤、泌尿生殖道传染途径也很多见        E.传染源主要是排菌的结核患者

答案:D

12. 有机磷农药中毒不正确的是

A.主要作用是增强胆碱酯酶活性       B.常见原因有生产性中毒、使用性中毒和生活性中毒

C.有机磷农药排泄较快,24小时内由尿排泄        D.生活性中毒主要由于误服、自服引起      E.可出现胆碱能神经兴奋的表现

答案:A

13. 上消化道出血伴肝掌、蜘蛛痣、腹水,其出血原因为

A.Mallory-Weiss综合征      B.消化性溃疡      C.急性胃黏膜病变       D.食管胃底静脉曲张破裂       E.胃癌

答案:D

答题分析:上消化道出血伴肝掌、蜘蛛痣、腹水,其病因考虑为肝硬化导致的食管、胃底静脉曲张破裂出血。而Mallory-Weiss综合征指食管贲门黏膜撕裂。

14. 主动脉瓣关闭不全周围血管体征,下列哪项是不正确的

A.毛细血管搏动        B.颈动脉搏动明显   C.枪击音      D.收缩期和舒张期二重杂音(Duroziez征)        E.奇脉

答案:E

15. 周围神经病变的描述错误的是

A.有些神经病变主要累及运动纤维      B.仅单独影响一支神经           C.主要受到损害的可能是轴索或是髓鞘

D.可影响2支或多支神经         E.反复的小的损伤也能产生局灶性神经病变

答案:B

16. 关于乙型脑炎的描述不正确的是

A.人群普遍易感          B.经蚊传播的急性传染病        C.蚊是其主要传播媒介       D.脑膜炎球菌和淋球菌是主要病原体

E.接种疫苗后有持久免疫力

答案:D

17. 心绞痛的发病机制和临床表现中错误的是

A.主要发生部位在胸骨后部        B.稳定型心绞痛常发生于劳力负荷增加时         C.情绪激动和饱食为常见诱因

D.多数患者年龄在40岁以下          E.根本原因是冠状动脉固定性严重狭窄

答案:D

18. 结核病的基本病理改变不正确的是

A.化脓性改变     B.渗出性改变      C.坏死性改变       D.增生性病变      E.多种病理改变并存

答案:A

19. 下图提示的心电图改变为

A.室早二联律     B.传导阻滞    C.预激综合征    D.频发房性期前收缩   E.室性心动过速

答案:A

20. 青年男性,有吸毒史,发热1周,体温最 高40.3℃,最 低38.2℃,偶有咳嗽,少量痰中带血。查体

神志清楚,呼吸22次/分,血压110/70mmHg,心率110次/分,肘静脉处有多个针眼,上腹部轻压

痛。血常规白细胞总数19.8×109/L,中性粒细胞92%,此患者最优先进行下列哪项诊疗措施

A.到放射科胸腹部CT检查     B.静脉大剂量使用抗生素      C.抽血做血培养     D.请相关科室会诊    E.抽血查肝肾功能

答案:C

今天整理的内容就到这里,小编希望考生们能够收藏,相信通过不断的练习,你们的成绩一定会提升很多。学习的过程虽然艰辛,但是希望你们能够一直坚持下去,如果你们在接下来的复习中想了解更多卫生职称考点,就来坦途网卫生职称考试频道吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

卫生职称培训课程免费试听

预约免费体验课

教育顾问会第一时间安排您的体验课!

课程预约立即提交
最新文章
电话咨询在线咨询资料领取